Суббота, 04.05.2024, 00:42
Приветствую Вас Гость | RSS

...

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Ау, братья по разуму, отзовитесь!

Ау, братья по разуму! Откликнитесь!

Ищу тех, кому интересны проблемы ириса бородатого, т.е. его физиология, борьба с бактериозом и морозом.  Все находки по этому поводу в моих статьях -  о том, что я увидела у ириса,  изучая  его проблемы  в течение 10 лет.

Почему я ищу единомышленников?

 Потому что мне конечно льстит быть  впереди планеты всей, но другой половиной своего сознания я понимаю, что люди – они мыслящие существа и может быть кто-нибудь из 7 млрд. тоже размышляет на эту тему. Просто мы не можем найти друг друга!

 Много »колотушек»  я получила от  читавших мои статьи  коллег и мало похвал, но меня мучает  моё  состояние души,  называемое -  за державу обидно. Почему находки мои не доходят до тех, которым это нужно в соответствии с их службой, т.е. изучением проблем ириса бородатого. Они всё также собираются получать устойчивый к бактериозу ирис , скрещивая родительские пары, якобы имеющие гены устойчивости к бактериозу.Это видно из высказываний Н. Александровой. Смотрите ниже.

 Родионенко писал, что человечество будет благодарно тому, кто создаст устойчивый к бактериозу ирис.  В последний год своей жизни,  прочитав мою статью об отсутствии иммунитета у   ириса к бактериозу, он меня узнавал по телефону, как ту, которая писала на эту тему.

На  стр. 50, г.и. родионенко,( ирисы ,  диамант 2002) пишет:

 «… создание сортов, устойчивых к бактериозу.  Такая работа начата автором этой книги. К сожалению,  она очень затруднена из-за варварства посетителей, обламывающих семенные коробочки. Мир ирисов будет вечно благодарен тем селекционерам, кто встанет на тернистый путь создания ирисов, устойчивых  к болезням и   вредителям».

 Однако  в своей  эпитафии по поводу кончины родионенко  Наталия Александрова,  по-видимому, заменившая родионенко на посту куратора ирисов в ботаническом саду Петербурга,  пишет  ( Стр. 63.  Бюллетень  Ирисы  России за 2015):

  «среди  бородатых ирисов одним из ценных для селекции достижений является образец бородатого  ириса № 1100. Эта форма зимостойка и невосприимчива к бактериозу – серьёзному заболеванию, поражающему эту культуру. На её основе получен сорт Тимури. И возможно в будущем появятся и другие»

  Вот тут у меня и появляется желание сказать -  за державу обидно.

      родионено мог в 100 лет понять важность проблемы   и    причину отсутствия  у ириса иммунитета к бактериозу. Находящаяся в расцвете  сил Н. Алексадрова должна была прочитать, если не мою статью, которую можно и не принимать всерьёз, как  написанную любителем  без научных степеней,  то хотя бы по моей наводке учебник иммунитет растений.

     Она должна понять, что селекция родительских пар, не имеющих в ДНК генов, отвечающих  на внедрение  бактерий, разрушающих пектин , не возможна. Потому что в ДНК таких растений они не могли образоваться. Родионенко в силу обстоятельств не мог изучать генетику, т.к. она в 1948  году  была у нас закрыта, как" распутная девка империализма".

.

   Почему у ириса отсутствует активный иммунитет, передаваемый по наследству.

    Для того чтобы понять почему нельзя получить иммунный к бактериозу ирис бородатый путем селекции, т. е. скрещивания  родительских пар, надо  представить  то, что происходит в ирисе при проникновении бактерии внутрь стеблекорня.  Надо понять особенности питания бактерии и причины отсутствие  в  ДНК ириса бородатого образования защиты  по системе "ген на ген". Для этого надо было почитать физиологию растений, микробиологию и генетику. А главное подумать  при этом об их корреляции с ирисом бородатым.

 Подвижная в жидкой среде палочка, проникшая при дожде или при россе в устице и освоившаяся там  (система  кворума)   при  близкой к её  оптимуму  роста температуре в 27 градусов, начинает питаться выпуская из себя  в окружающую водную среду экзоферменты – пектиназы, которые на расстоянии  рушат оболочки клеток ириса, вызывая их мацерацию  и распад.  При этом нет возможности создания на  уже мёртвой  оболочке клетки рецептора, который передаёт сигнал, имеющихся обычно в других растениях,  о нападении через систему менейджеров в ДНК.

     Поэтому за время эволюции не образовались гены защиты в ДНК, подобные  имеющимся у других растении к патогенам в системе « ген на ген».   А это значит -  не имея в ДНК генов устойчивости к бактериозу, ирис не может  их передать при селекции,  т.к. нет родительских пар, имеющих такие гены.

     В связи с этим интересно рассмотреть, почему родионенко сделал  ошибку, приписав наличие  гена устойчивости к бактериозу видовому ирису бородатому Альберта. Для этого сначала  надо рассмотреть  , почему ирис не погиб при наличии такого сильного врага как каротовора в период эволюции. Как всё-таки ирис боролся и борется с ней.

     По мнению И.И. Мечникова , если растение не имеет возможности вырабатывать ответы в виде веществ против  бактерий , оно подавляет рост самих бактерий.

     Прочитав физиологию растений михайлова за 2013 год, я поняла что ирис получает сигнал - элиситор в виде одного из веществ, образующихся  при деполимеризации , т.е. расщепления полимеров пектина – галактуроновой кислоты. Это вещество, проходя по каналам между клетками, достигает  живых клеток и заставляет их работать по созданию защиты против продвижения и роста бактерий.

      После инфицирования  в ирисе наступает инкубационный  период, который может не перейти в период истинной болезни, а кончится для ириса благополучно, т.е. ирис не заболеет. 

     Так  как взаимоотношения ириса и бактерий происходят  в водном растворе , то и характер дальнейшего развития этих отношений зависит от наличия и  характеристик  окружающих клетки ириса и бактерий раствора.

       Испарение зависящее от солнечной радиации является одним и очень весомым фактором, меняющим концентрацию раствора. Оно не только изменяет вязкость и препятствует движению бактерий  к новым питательным веществам (таксис), но и самое главное, может изменить осмотическое давление так, что клетки бактерий не смогут  вести обмен через мембраны, окружающие их. Это зависит от количества и качества веществ,  входящих в раствор. Например, накопление при фотосинтезе аминокислот, а следовательно и образование  белковых полимеров, или лигнины могут  изменить осмотическое давление в неблагоприятную для обмена бактерий сторону.

      Кроме того,  защита ириса включает ускорение лигнификации стенок, снижение количества активной воды и перевод гликозидов в вещества, токсичные для бактерий и клеток самого  ириса -  агликоны.  Но главным защитным средством  является  рост АФК – актиных форм кислорода, которые обычно подавляются антиоксидантной защитой, но в стрессовом состоянии растений   не образуются, что  ведёт к накоплению и созданию окислительного взрыва на границе живой и мёртвой ткани.  В этих процессах участие принимает также гормон этилен и абцизовая кислота. 

    . Однако, все эти рассуждения важны для понимания, почему у родионенко из 5 случаев заражения ириса альберта (из его письма к  П. Ф. Гатенбергеру), один случай был с отрицательным эффектом, т.е. ирис Альберта   не поддавался заражению. По моему мнению, это определялось состоянием водной среды внутри стеблекорня. Возможно,  он был с низким содержанием свободной воды, т.е. пересушен по сравнению с другими образцами,  что не давало бактериям передвигаться и вести обмен. Таким образом,  инфицирование или не происходило или инкубационный период не переходил в стадию болезни. Поэтому  Родионенко посчитал ирис Альберта устойчивым к бактериозу, хотя из 5  экземпляров только один не был заражён. Поэтому и сорт Тимури не мог быть устойчивым к бактериозу, потому что родители не имели генов в днк передающих это свойство.

Категория: Мои статьи | Добавил: ирисовод (24.04.2015)
Просмотров: 298 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории раздела
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0