Суббота, 04.05.2024, 01:03
Приветствую Вас Гость | RSS

...

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

как помочь ирису хорошо цвести

Как помочь ирису бородатому хорошо цвести.

Какие ирисы могут у нас расти, если им обеспечить хороший фотосинтез с учётом именно их физиологических особенностей и условий, необходимых для большинства растений.  А именно -  солнце, воду, хорошо дренированную почву, содержащую питательные вещества и углекислый газ, прополку, полив, рыхление и тому подобные приёмы, используемые обычно для выращивания растений в нашем климате. Здесь надо привести фотографии старых и новых сортов ирисов.

     Как и почему надо уберечь ирисы от мороза.

     Это важно для тех, которые выращивают гибридные современные тетраплоиды в условиях умеренного климата, например на северо-западе и московской области.

     Как уберечь ирисы от бактериоза, который возможен во всех климатических зонах. Для этого надо использовать факторы, способствующие усилению пассивного иммунитета ириса и факторы снижающие вирулентность бактерий. Всё это я попыталась осветить в этой статье.                                           

               Предисловие.

     Несколько обстоятельств позволили мне понять особенности ириса бородатого: мой неуёмный характер; указание Г.И. Родионенко, что меня интересует именно физиология растений, когда я к нему 8 лет назад пришла с вопросами; покупка учебников, которые только что были изданы, и их непрерывное изучение. Понимание, что сведениями из одного раздела науки не объяснить физиологии ирисов бородатых, заставило изучать сразу несколько: генетику, физиологию растений, фитопатологию, микробиологию (в том числе для сельского хозяйства), иммунитет растений, почвоведение. Пришлось вспоминать основы физики, известные ещё со школьных лет (хорошо, что не было ЕГЭ). В институте, хотя и учили по принципу коридорной системы, но то, что химия важна для объяснения процессов, происходящих в живых организмах, нам внушили.

        Когда опубликовали мою первую статью в сб. рои 2008 года, меня стали критиковать (спасибо  В Резепову). Мне пришлось отвечать на критику, т.е. читать все эти учебники. Но самое главное - я увидела по телевизору растущие ирисы бородатые в Альпах и поняла, что они имеют много общего с тюльпанами, т.е. являются эфемероидами и ксерофитами. Я поняла, как и почему ирисы реагируют на экстремально теплое лето 2010 года, дав прекрасное цветение на следующий год, и почему они снижают качество цветения, когда плохо укрыты от мороза. Надо было изучить и объяснить опыт ирисоводов, накопленный в течение десятилетий, поэтому пришлось перечитать агротехнику, опубликованную за все годы с начала издания сб.РОИ, а также книгу Цветоводство Кисилёва 1953 года и всех книжек Г. И. Родионенко, в первых изданиях которых агротехника ирисов написана совместно с П.Ф. Гаттенбергером.   

        Однако только после ознакомления с азами генетики и селекции бородатых ирисов, я поняла, что не стыковки и разнобой в приводимых сведениях по агротехнике, зависят от свойств рассматриваемого ириса. В настоящее время у нас выращивают, как теплолюбивые терраплоиды от Блайза и других крупных гибридизаторов, так и устойчивые, по сравнению с ними, старые европейские сорта - диплоиды. В нашем климате мороз снижает качество цветения, но бактериоз опасен для всех климатических зон и, особенно, для регионов с влажным климатом на северо-западе и дальнем востоке.

     Ниже рассматривается агротехника современного бородатого ириса, приводимая в моих статьях, агротехника, прилагаемая к американским, австралийским и французским каталогам, (в которых вскользь , но всё-таки учитывается необходимость противостоять бактериозу) и биологические особенности ирисов бородатых и агротехнические приёмы в книгах г.и. родионенко и современных авторов.

                                        Агротехника ирисов бородатых

      Я много лет занимаюсь выращиванием бородатых ирисов и хочу поделиться с новичками своим опытом. Рассказать о том, какие факторы способствуют нормальному развитию растений и их пышному, яркому цветению, а также о тех негативных моментах, которые могут привести к гибели ирисов. Приёмы, используемые при выращивании многих культурных растений, приобретают для бородатых ирисов особое значение. Мокрая гниль (МГ), которая поражает его, имеет особенности, заставляющие некоторые приёмы агротехники выполнять обязательно, иначе «разгул» МГ обеспечен. Ирис – растение, для роста которого, как и большинства, требуются солнце, вода, питательные вещества и углекислый газ. Однако ирис имеет стеблекорень, создающий запас углеводов, на который есть большие «охотники» – бактерии, вызывающие МГ. Болезнь (МГ) передаётся при передвижении бактерий с помощью жгутиков в водном слое. Она начинается при проникновении их в отверстия – устьица, трещины и тому подобные «ворота для инфекций», – так как «прокусить» покрывающую ирис «кожу» они не могут. Какие агротехнические приёмы эффективны и почему при борьбе с бактериозом. Место посадки и почва. 1. Посадка: должна быть на солнечном месте и редкой, что способствует хорошему проветриванию и быстрому обсушиванию ирисов. Самый эффективный путь борьбы с МГ – это устранение водной плёнки со стеблекорня при действии на ирисы солнечного облучения. Участок должен быть открыт солнцу также потому, что современные ирисы - тетраплоиды осуществляют фотосинтез при температуре 30 - 35 градусов С и выше. Почва должна быть с добавлением большого количества песка. Положительно добавление ракушечника для дренажа (Крутченко) и добавление серы для борьбы с МГ (Мананников, Пирогов, агротехника, используемая многими в США). Участки с плохим дренажём непригодны не только потому, что наличие водных плёнок способствуют распространению бактерий МГ, но и потому, что недостаточное количество кислорода для корней (гипоксия) заставляет растение идти по пути менее эффективной переработки углеводов в процессе дыхания. почва должна быть нейтральной или близкой к ней, (возможно слегка кислой, т.к. бактерии не любят кислую среду), лёгкой, хорошо дренированной, с добавлением песка, что обеспечивает быструю просушку и доступ кислорода к корням. 3. Необходимо внесение микрофлоры – антагониста бактериям МГ - препарата фитоспорин , который состоит из натриевых солей гуминовых кислот и спор бацилл, выделяющих антибиотики против бактерий МГ. Эти вещества подавляют рост бактерий мг, становясь препятствием на их пути к ирису. 4. Необходимо отгрести почву от стеблекорня в летний период, чтобы увеличить путь, а значит и длительность пробега бактерий от почвы до устиц, т.е. момента инфицирования ириса. Возможно, что за это время водяные плёнки успеют высохнуть. 5.Если погодные условия благоприятны для инфицирования и развития бактериоза, то необходимо внесение веществ, повышающих приобретённый иммунитет ириса. Эти препараты и вещества перечислены в статье: Отношения между ирисом бактериями и погодой на сайте. Полив. Вода необходима для всего живого и входит в основные вещества для реакции фотосинтеза. Однако, растущие у нас современные ирисы затрачивают в 2 раза меньше воды на производство крахмала, поэтому, осуществив хороший обильный полив на солнце, можно перевести воду в капиллярно подпёртую и таким образом убрать пути инфицирования для продвижения бактерий к устьицам. Так как в верхнем подсохшем быстро слое они передвигаться не могут вирулентность их падёт,особенно благоприятно нахождение песка непосредственно рядом со стеблекорнем. Укрытие. Не укрытые на зиму современные гибридные ирисы в холода могут вымерзнуть или весной дать некачественное цветение. Смотрите статью: влияние низкотемпературного стресса на цветение ирисов. Особенно это относится к ирисам – тетраплоидам, утратившим морозостойкость старых европейских сортов при насыщающей селекции их с декоративными ирисами - тетраплоидами. . Укрытие ирисов на зиму – сложное дело потому, что зимы наши непредсказуемы. Бывают продолжительные ранние морозы, когда ещё не выпал снег (-20º С и ниже), бывают оттепели, которые приводят к таянию снега и заливу ирисов водой. Следующее за этим замерзание (создание ледяной корки) может привести к гипоксии, т. е., – недостатку кислорода, со всеми отрицательными последствиями. В конце октября у ирисов можно обрезать листья (существуют разные мнения на этот счёт).Я, однако, не обрезаю, т. к. накопление углеводов (фотосинтез) в них, возможно, идёт до самых заморозков. Перед наступлением устойчивых заморозков (днём – плюс 10, ночью – минус 2-3º С; сроки зависят от климатической зоны и погоды конкретного сезона) стеблекорень следует засыпать золой, песком, почвой или компостом. Сверху забросать хвойными или другими ветками, на которые набрасывается плёнка, что не даст плотно обжать ирисы и оставит им возможность дышать. выпревание. Этот процесс, с моей точки зрения, обусловлен тем, что зимой корни и само растение под укрытием дышат, выделяя углекислый газ и воду, которые образуют углекислоту. Она подкисляет почву вокруг стеблекорня и это благоприятно для развития плесневых грибов, которые, выделяя ферменты, могут «прокусить», «кожу» стеблекорня и, таким образом, способствовать открытию «ворот» для проникновения бактерий МГ. Бактерии МГ в ослабленном ирисе (энергия ушла на дыхание зимой) при повышении температуры и высокой влажности начинают развиваться, сбраживая пектины стеблекореня, с выделением запаха бутанола. Поэтому весной, при переходе температуры через нулевую отметку, надо открыть, просушить и посыпать золой (лучше золу внести осенью) стеблекорень ириса. Незначительный минус для спящего стеблекорня не страшен. Другое дело, если ирис уже пошёл в рост – молодые обновлённые побеги могут погибнуть при температуре минус 5-6º С. Подкормки. Во многих литературных источниках запрещается использование не перепревшего навоза в подкормках ирисов и это имеет своё объяснение. Пассажи бактерий через пектинсодержащую органику возможно повышают их вирулентность и агрессивность. Поэтому перепревшую органику, выделяющую необходимый при фотосинтезе углекислый газ следует вносить на глубину в почву, отделяя ее от ирисов песком. Для хорошего роста и цветения, как и все растения, ирис требует достаточного питания. Однако из-за возможности заболевания МГ эти подкормки следует проводить с учётом того, что внесённый ранней весной и осенью азот может вызвать быстрый рост оводнённой ткани, которая имеет низкую морозостойкость и устойчивость к МГ. Поэтому подкормки той же кемирой можно и нужно проводить 3-4 раза, но ранней весной и поздней осенью их следует делать только фосфорными и калийными удобрениями. Это даёт возможность ирису образовать анатомо-морфологические преграды для МГ, не давая клеткам растения разрастаться под влиянием избытка азота, повышает его морозостойкость, т. е., – криопротекторные свойства. Они заключаются в том, что менее оводнённое, т. е. с более концентрированным растительным соком, растение замерзает при более низкой температуре, чем молодой оводнённый, растущий при избытке азота побег. Намазывание стеблекорня весной, летом и осенью в течение всего сезона (5-6 раз), фитоспорином благоприятно, т. к.: - вызывает гибель (плазмолиз) попавших на стеблекорень бактерий (благодаря натриевым солям гуминовых кислот); - развившиеся споры B. subtilis (сенной палочки) выделяют антибиотики, отрицательно действующие на бактерии МГ. Ирис может сопротивляться бактериям МГ, снижая скорость их роста. Если бактерии проникли внутрь ириса, то в нём образуются вещества, которые могут перекрыть сосуды ксилемы, по которым поступает раствор из почвы. Это могут быть конгламераты склеишихся погибших бактерий(сообщение учёных казанского университета) или студенистые массы кальциевых солей пектатов. При подсушке ириса, особенно, если она сопровождается благоприятными погодными условиями, т.е. дополнительным снижением оводнённости его при испарении влаги, образуются гормоны абцизовой кислоты, способные понизить содержание активной воды при гидротации её распавшимися молекулами углеводов и этим затормозить рост и возможно закапсулировать бактерии. Эти вещества, повышают вязкость раствора и способствующие снижению оводнённости, т. е, одревеснению клеток при лигнификации. Здоровый, с большим запасом энергетических веществ, т.е. крахмала, накопленных в оптимальных условиях фотосинтеза, ирис имеет больше возможностей сопротивления бактериям МГ. Мы можем помочь в этом ирису, обрабатывая его антистрессовыми препаратами: эпином, цирконом, микроэлементами, золой, серой и другими – веществами, способствующими усилению приобретенного иммунитета. Размножение. Размножаются ирисы вегетативно. Через 3-4 года разросшийся куст делят (возможно и более раннее деление, особенно если наблюдаются признаки наличия МГ, на делёнки, состоящие из 1-3 годичных звеньев. Отмершие (без корней) части удаляют, т. е., выбрасывают или сажают отдельно на песок (сверхценные). В первый год после посадки цветонос лучше удалить сразу после определения сорта, что даёт возможность разрастаться кусту. Нож для срезки и сами делёнки выставляют на солнце, которое их быстро дезинфицирует. Через 6-10 часов срезы опробковеют. У делёнок, подсохших на солнце, до 10-15 см укорачивают листья. В случае, если ирис пересаживается без деления, нарушать ком с корнями нежелательно, а несколько подрезать листья всё равно стоит – чтобы уменьшить испарение. Лучший срок пересадки бородатых ирисов – через две недели после окончания цветения, т. к. в это время начинается вторая волна роста корней. Однако если вы намереваетесь отослать ирисы в другой регион (с юга на север), то желательно деление ириса отнести на август – для того, чтобы стеблекорень накопил углеводы, а цветочные почки вызрели и дали цветение весной следующего года после посадки, а корни не стали бы ломкими, как сразу после цветения. У меня был печальный опыт посадки делёнок, полученных с юга 17 июня, т. е., – выкопанных в начале июня. В результате получила невызревшие делёнки, которые зацвели (и то не все) только на второй год. Однако после 2010 года, когда было очень жарко, все ирисы зацвели весной 2011 года необычайно пышно. С комом земли ирисы можно пересаживать в любое время. Полученные с юга подсохшие делёнки я опускаю в тёплую воду (1-2 литра). Она, содержит 2-4 раздавленных таблетки метронидазола (для стерилизации раствора), гетероауксин (для ускорения укоренения) и микроэлементы (бор). Добавление циркона и эпина повышает иммунитет ириса, снижая его реакции на стресс, т. к. они содержат вещества, способствующие лигнификации в клетках, т. е., – одревеснению. Кроме того, эпин также способствует укоренению растения. Намачивание - это способ снятия тормозящего действия на рост ириса гормона АБК, образующегося в ирисе при подсушке до и во время пересылки. Делёнки ириса сажают в ямки с холмиком, по его склонам расправляют корни, засыпают землёй и плотно обжимают руками. Корневище, которое является стеблекорнем, должно быть на уровне почвы и освещаться солнцем, т. к. в своей верхней части (стебель) содержит хлорофилл, с помощью которого на солнце при фотосинтезе накапливаются питательные вещества на зиму. За последнее время я поняла, что это необходимо ирису также после потери ирисом веера при мокрой гнили в реакции сверхчуствительности. Вероятно, поэтому и выпирают из земли стеблекорни! Отрицательной стороной этого является наличие устьиц, через которые в стебель могут проникнуть подвижные жгутиковые бактерии мокрой гнили, передвигаясь по водяной плёнке. Поэтому быстрая просушка стеблекорня на солнце после полива или дождя при хорошем проветривании (т. е. отсутствие затенения при редкой посадке) является основным и крайне необходимым условием выращивания здоровых ирисов. При посадке надо учесть, что расстояние между растениями должно быть не менее 40 см. Крайние листья у ирисов поочерёдно засыхают и их надо удалять, т. к. в пазухах может скапливаться влага. При этом вы заодно следите за появлением МГ. Какие же сорта ирисов всё-таки выращивать? Отсев неустойчивых, мало приспособленных сортов ириса является, пожалуй, основным моментом при работе с ними. Приемлемые для нас сорта должны уметь быстро накапливать достаточное количество углеводов, что обеспечивает энергией их биосинтетические реакции и высокую зимостойкость. Как вырастить ирис ( из зарубежных каталогов) Выращивая современные гибридные ирисы в наших регионах, надо учитывать применяемую селекционерами агротехнику, прилагаемую к каталогам ( шрейнера за 1985, 2004 и 2006 год и Кайо). В них перечисляются все её этапы, кроме конечно тех, которые для нас актуальны, а в их регионах уходят на второй, а может и на третий план. Я имею в виду борьбу с морозом. Других каталогов у меня не было. Излагаю в моём переводе. посадка. Когда? ” Между июлем и срединой октября, как только вы получите корневища. Необходимо, чтобы корни вновь посаженных ирисов укоренились до зимы”. Моё. С этим я согласна, но для нашего региона сроки посадки надо сдвинуть на конец августа начало сентября в случае благоприятной погоды. Дожди и холод приходят в наш регион с разницей в две недели, а то и месяц, поэтому, получив делёнки с юга, надо их скорее посадить. Но перед этим на сутки замочить в воде, с добавлением дезинфицирующего метронидазола и корнеобразователя гетероуксина или эпина (маргацовка, как сообщает М. Черноусов в последнем сб. рои при этом не действенна). Это позволит ирисам снять действие АБК- гормона, который появляется в выкопанных ирисах при подсушке (для пересылки), и начать укореняться. Даже без полива, если холодно и вы их посадили под плёнку, ирисы получат возможность укореняться за счёт оводнённости стеблекорня. Я обычно держала делёнки в воде сутки или полтора, поднимая их периодически через несколько часов и ставя на мокрую газету, чтобы дышали. О влиянии гормонов и особенно АБК читайте выше. Где? На полном солнце. Ирису надо как минимум полдня солнца. В экстремально жарких регионах некоторое притенение желательно, но в большинстве районов ирис растёт лучше на полном солнце. Будьте готовы обеспечить ваш ирис хорошим дренажом, выращивая его на клумбе или на поднятых грядках. Моё. Со всем согласна. У нас надо сажать на полном солнце. Что подразумевается под в эксремально жарких регионах. Не могу представить. Считаю, что ирисы тетраплоиды, в которые превратились диплоиды с горных районов центральной Европы при насыщающих скрещиваниях с декоративными, но теплолюбивыми ирисами с Кипра, в котором с мая по октябрь жаркая погода с температурой до 40 градусов, в значительной мере перешли на фотосинтез по циклу с4, обеспечивающий более активный фотосинтез, но при температурах гораздо выше, чем наблюдаются у нас. На северо-западе 20-25 градусов это обычная летняя температура, а современным гибридам-тетраплоидам требуются для оптимальных условий фотосинтеза 30-35 градусов. Подробно об усвоении углекислого газа ирисами по с3 и с4 циклам читайте отдельное сообщение на сайте. Подготовка почвы. Из каталога Шрейнера за 2006 год. Ирис будет преуспевать на большинстве хорошо дренированных садовых почв. Сажайте на горку или поднятые гряды, позволяющие гарантировать хороший дренаж. Если ваша почва тяжёлая, то грубый песок или гумус, могут быть добавлены для улучшения её. Мел - превосходный почвенный кондиционер, который может улучшить глинистые почвы. Идеал рН 6,8 (слегка кислый), но ирис безразличен в этом отношении. Для урегулирования рН вашей почвы известь может быть добавлена к кислым почвам или сера к щелочным. Всегда лучше провести анализ вашей почвы до применения корректирующих способов. Моё. Согласна. Однако, наши ирисоводы бояться добавлять компост, хотя его наличие обогащает микрофлору, способствуя борьбе с почвенным утомлением и повышая количество углекислого газа в надпочвенном слое. С другой стороны наличие не перепревшего компоста, содержащего растительные остатки с пектином, возможно могут привести при пассажах через него к отбору бактерий с более активными пектиназами при каждой следующей генерации, т.е. увеличению их вирулентности или по крайней мере способствовать выживанию, как факультативному сапрофиту нашей каротоворе. Особенно это опасно в условиях их размножения во влажном компосте, расположенном на поверхности почвы, откуда бактериям близко плыть по водным плёнкам к устицам на поверхности стеблекорня. Устиц больше в молодой части стеблекорня, поэтому болезнь начинается с этой части ириса. По последнему моим сведениям, это также объясняется отсутствием вакуолей в молодой меристеме и таким образом и вторичных метаболитов, обычно находящихся в вакуолях. Чтобы избежать бактериоз при внесении компоста, его следует вкапывать в почву глубже, отделяя от ириса слоем быстро сохнущего песка или внося по методу слоёного пирога, как это используется при посадке гладиолусов. Т.к. бактерии не любят кислую почву, то её кислотность до рн 6,6 будет полезна в борьбе с бактериозом. Из своего опыта знаю, что похожая бактерия при моём усиленном внесении и подщелачивании почвы известью перед посадкой дала взрыв лаковой парши на луковицах гладиолусов. Дренаж в условиях повышенного увлажнения особенно важен, как для борьбы с мокрой гнилью, так и для устранения гипоксии корней. Вопрос об использовании серы для меня не ясен, хотя и встречаются в литературе данные о благотворном использовании фиксажа, содержащего серу, возможно её влияние зависит от условий использования. По поводу почвы написана отдельная статья на моём сайте.сайте. Дистанция между делёнками (каталог Койо). Ирисы обычно сажают через 30-40 см. Тесная посадка даёт немедленный эффект, но ирисы будут нуждаться в частом прореживании. Моё. Посадка в наших условиях определяется целью. Если для обмена, продажи или коллекции, то рядками поперёк грядки с обязательными этикетками и фиксацией в записях. Если для горок, рабаток, клумб и т.п., то можно сажать по кругу лопатками, а другим концом к центру. Получится как бы клумба из ирисов. Глубина посадки. " Ирисы должны быть посажены так, чтобы верхняя часть корневища была видна, а корни, расположенные по бокам спускались в землю. После посадки вода уплотняет землю вокруг корней”. Моё. Корневище- это стеблекорень и оно должны находиться на поверхности по многим причинам. Поверхность стеблекорня способна к фотосинтезу, т.к. в нем есть хлорофилл. (Я сама видела, когда разрезала стеблекорень ириса Степин Аут поперёк, зеленую полоску сверху). Поверхность должна прогреваться и быть сухой, чтобы по водной плёнке бактерии не могли проникнуть в устица, количество которых больше в той части стеблекорня, которая примыкает к молодому побегу или цветоносу. Этим отчасти объясняется, что ирис начинает болеть со стороны молодой растущей части стеблекорня. Чаще всего подготовка грядки к посадке идёт совместно с освобождением её от предыдущей культуры, поэтому земля не успевает осесть. Я сажаю стеблекорень на 2-3 см глубже, а затем поливаю и провожу пальцем, отыскивая его спинку и снимая лишнюю землю. Полив. Вновь посаженные растения нуждаются во влаге, чтобы помочь их корневой системе укорениться. Однажды укоренившись, ирисы не нуждаются в поливе, кроме жарких районов. Это всегда лучше производить напуском, чем сверху. Слишком много воды вызывает гниль. Моё. Полив для вновь посаженных ирисов безусловно необходим, т.к. при этом снимается тормозящее действие гормона АБК. Полив должен производится редко, но метко. На это также указывает А.Н. Громов для гладиолусов. Ирису также будет достаточно капиллярно подпёртой воды, в которую быстро перейдёт капиллярно подвешенная. При этом поверхность почвы на солнце, обдуваемая ветерком ,особенно быстро высохнет, если она покрыта песком, и проблем с инфицированием не будет. Во время длительного отсутствия дождей полив следует делать утром, чтобы вода быстро испарилась, не создавая плёнок для передвижения бактерий мокрой гнили и для инфицирования другими микроорганизмами. По данным учебника ”Иммунитет растений” инфицирование влажных растений зависит от температуры и времени их увлажнения. При этом время инфицирования сокращается при повышении температуры. Однако продолжительность инфицирования при 15 градусах 4 часа, т.е. достаточно большой срок, чтобы успела просохнуть листва на солнце, особенно у кожистых покрытых воском ирисов. Я видела, что посадки у Шрейнера поливаются сверху разбрызгивающими воду машинами. По-видимому, главным для них является не боязнь ожога цветка солнцем через каплю воды, на что указывает Родионенко, а выращивание хороших кустов ириса для деления и продажи. При разряженной посадке и прямом солнце высушивание листьев от быстро скатывающейся с их поверхности воды происходит очень быстро, не оставляя возможности для инфицирования. Особенности агротехники, обеспечивающие нормальное развитие и цветение этих удивительно красивых растений $IMAGE1$ $IMAGE2$ Людмила Белякова,ирисовод -------------------------------------------------------------------------------- Ниже привожу свою раннюю статью (где ещё стеблекорень я называю также как и все корневищем). Она показывает развитие моего взгляда на агротехнику за последние 5 лет. После этого даётся всё то, что можно найти у родионенко в отношении агротехники, а также бактериоза и укрытия на зиму. Моя ранняя статья по агротехнике ирисов бородатых Питание Как и у всякого многолетнего растения, питание ириса происходит во время его вегетации, т.е. при температуре выше 5-8°С. Именно в этот период нужно обеспечить цветы нужными им элементами. В начале сезона ирис требует азота, калия, затем ему нужны фосфор и калий, так как при позднем поступлении азота невызревшие корневища более обводнены (происходит жирование), содержат меньшее количество сухих веществ и более подвержены морозу. Ученые называют это явление "криоскопия" - повышение температуры замерзания раствора по сравнению с растворителем. В данном случае раствор - это протоплазма с содержащимися в ней углеводами, белками и т.п., а растворитель - вода. Питание ирисов нужно обеспечивать все лето. Я это делаю малыми концентрациями Кемиры - общее удобрение без хлора 20 г/10 л на 1 м2. Никакого перерыва после цветения делать не надо, так как именно в этот момент происходит закладка соцветия будущего года и начинается вторая волна роста корней. Размножение ирисов. Сортовые ирисы размножаются вегетативно, деленками с веерами листьев. На Северо-Западе деление необходимо проводить сразу после цветения (зависит от сезона) и срезки цветоноса, т.е. до начала образования новых корней и соцветий следующего года. Для каждого сорта это время индивидуально и зависит от многих факторов, например, срока цветения. Такие деленки успевают укорениться и при хорошем уходе заложить соцветие без травмирования корней при пересадке. Если не соблюсти сроки деления и условия пересадки, ухудшится качество соцветия будущего года. Размножение можно ускорить, если провести почковое черенкование. Этому будут способствовать "хирургические приемы": осеннее устранение апикального (головного) доминирования в стеблекорне, что способствует пробуждению спящих почек. Укрытие пленкой с осени способствует продлению вегетационного периода и подсушке, а при действии гормона АБК, образующегося при этом, сопротивлению морозу, Весной укрытие плёнкой вызывает более раннее пробуждение ириса и рост спящих почек. Жизнестойкость культуры. Вновь поступающие к нам роскошные сорта ирисов требуют к себе особенного внимания. Их жизнестойкость определяется количеством генов, полученных при селекции от диплоидов и тетраплоидов. И от этого зависит их : зимостойкость и устойчивость к бактериозу, что крайне важно для нашего региона. Эти два фактора связаны между собой, т.к. определяются дефицитом активной воды, который зависит в конечном счёте от суммы температур, т.е. скорости испарения и скорости накопления запасающих веществ – крахмала, т.е. вызревания всё это связано и взаимозависимо. Бактериоз. Бактерии, вызывающие мокрую гниль, не имеют ферментов, позволяющих прокусить кожу стеблекорня, лизируя её оболочку. Они передвигаются в водной среде с помощью жгутиков и питаются через оболочку клетки в водной среде. Таким образом, их название мокрая гниль полностью подтверждается необходимостью в воде. Оптимальная температура их жизнедеятельности 27°С. При проникновении в стеблекорень через устица или микротрещины они выделяют ферменты, деполимеризирующие пектины, находясь н расстоянии от клеточных стенок и поэтому мацерированная, потёкшая клетка умирает раньше, чем в ней образуются рецепторы, дающие сигнал о нападении. Смотрите мою статью о иммунитете ириса бородатого. Бактерии перерабатывают полученные при этом питательные вещества в виде осколков пектина, размножаются, передвигаясь и захватывая новые участки, превращая стеблекорень в гнилую, с неприятным запахом массу. Внешне это выглядит как "падающий веер". С развитием бактериоза можно бороться путем профилактических мероприятий, главными из которых являются снижение влажности и подсушка верхних слоёв почвы, а также повышении приобретённого иммунитета. Смотрите последнюю мою статью Особенности ириса бородатого. Требования к месту посадки и почве. Высаживать бородатые ирисы следует на местах, открытых солнцу. Обеспечить хороший дренаж почвы добавлением песка, что исключает при его быстрой подсушке пути передвижения бактерий к устицам для инфицирования. Исключить внесение под ирисы ядовитого для корней свежего навоза (кроме конского, не содержащего избытка аммиака, а может и пектина.). Исключить "жирование" растений от избытка азота. Повышение зимостойкости бородатых ирисов происходит при увеличении концентрации запасённых питательных (сухих) веществ в корневищах. Это зависит от следующих факторов: генома ириса, обеспечения длительности вегетационного периода, способствующего при повышении суммы температур вызреванию корневища ( укрытие пленкой, сокращение количества поливов и дозы внесения азота). Укрытие от дождей не дает корневищам дополнительно насыщаться водой и, конечно, оно же частично служит укрытием от мороза. В последнем случае необходимо следить, чтобы высота плёнки позволяла ей быть укрытой снегом. Включение фосфора и калия в последние подкормки способствует оттоку питательных веществ в корневище и помогает его вызреванию. Что делать, если мокрая гниль все-таки появилась на ваших ирисах Следует отрезать больное место так, чтобы место среза освещалось солнцем. Обработать срез активированным углем, т.к. уголь - хороший адсорбент, убирает влагу, подсушивая срез, не дает микробам передвигаться. Солнце высушивает срез, а при температуре 45°С обладает бактерицидным свойством. По сообщению М. Черноуса летальная температура для каратоворы 51 градус. Трихополом (метронидазолом) можно обработать срез и все корневище. Этот антибиотик против простейших и грамотрицательных бактерий (2 таблетки на 1 л) уже применяется любителями. Более расширенный список веществ, повышающих приобретенный иммунитет у ирисов бородатых см. в последнй моей статье бактериоз ирисов бородатых. По зимостойкости и устойчивости к заболеваниям П.Ф. Гаттенбергер делит все ирисы на три группы: устойчивые, менее устойчивые и не жизнестойкие. По иммунности ирисы также делят на три группы. К первой относятся сорта, поражаемые бактериозом менее чем на 10%, ко второй - от 11 до 49%, к третьей - более 50%. К первой группе старых, жизнестойких, устойчивых к морозу и болезням сортов П.Ф. Гатенбергер относит сорта фирмы "Гус-Кенеман", созданные в начале XX века. К ним же принадлежат и некоторые сорта зарубежных селекционеров США, Англии и Франции, которые растут здесь уже много десятилетий, а потом прошли естественный отбор и в условиях Прибалтики. Эти сорта во время суровой зимы 1978-79 гг. в Подмосковье при снижении температуры до -40°С выжили, когда многие сорта новой зарубежной селекции погибли. Сорта этой выжившей группы будут хорошо зимовать, если они окучены на 10-15 см землей и посажены в дренированную почву, лучше на подушку из песка. Ко второй группе относятся достаточно адаптированные к нашим условиям сорта ирисов, оставшиеся у нас "в ходу" и растущие без особых проблем. К ним можно отнести Степин Аут, Бластинг Бьюти и другие. Однако известный петербургский ирисовод и селекционер Г.И. Родионенко рассказал о гибели 150 сортов, не укрытых в ноябре 1993 года, когда в течение двух недель земля была без снега, а мороз держался -17...-23°С. Поэтому адаптированные сорта также требуют укрытия слоем земли на 10-15 см и лапником или листьями на случаи форс-мажорных обстоятельств. К третьей группе относятся новые, еще не акклиматизировавшиеся сорта. Для них особенно важны профилактические мероприятия против мокрой гнили и сухое укрытие. Бородатые ирисы В серии 4 фотографий Расскажу о случаях из моего цветоводческого опыта. Посаженные под пленку новые сорта Авелон Сансет, Анна Бела Бобсон были мною забыты, а зима преподнесла сюрприз: в конце января снег полностью растаял, а потом в течение двух недель был мороз -30°С. Весной я очень удивилась, увидев, что мои ирисы еще живы: Авелон Сансет и Анна Бела Бобсон даже цвели, но дали короткий цветонос. Это придало мне уверенности в возможности выращивания этих сортов в нашем климате и подтвердило высокую зимостойкость вызревшего сухого корневища (цветы были прикрыты только на 7-10 см землей и пленкой на высоте 70 см). Надо еще сказать об отрицательных последствиях "черемуховых холодов". Считаю, что покрытие цветов лутрасилом может быть очень хорошей защитой для уже вегетирующих растений при отрицательной температуре с ветром. Обычно такие явления вызывают физиологическую засуху и остановку роста предлагаемы родионенко приёмы выращивания ирисов бородатых : Биологические особенности бородатых ирисов (стр.23 ирисы 2002 год) и на стр.29 - Приёмы выращивания. Эти сведения кочуют из одного издания в другое у современных авторов, которые всё-таки удосуживаются написать кое-что по агротехнике. Некоторые просто приводят красивые фотографии ирисов (а они действительно красивы) Родионенко, много лет работавший с ирисами, не мог не отметить их особенности, но он работал во времена, когда общее развитие естественных наук было не достаточным, чтобы изучать физиологию ирисов и объяснить их особенности с этой точки зрения. Поэтому я написала статью: Находки и ошибки родионенко к его столетию. Считаю, что мне повезло, когда родионенко через две недели после разговора с ним о криоскопии, сказал, что это относится к физиологии растений и я купила только что изданные учебники. Собрав все сведения и определив место ириса в современной физиологии растений, я смогла не только установить, почему ирис ведёт себя так, но и предположить, как он будет себя вести в других условиях. Для этого мне пришлось написать кучу статей, в которых я скрупулёзно собирала всё что помогло определить физиологию ирисов бородатых и, в конечном счёте, предложить агротехнику, способствующую их хорошему цветению и объясняющую необходимость использования некоторых приёмов. В ниже приведённых выдержках из его последней книги красным отмечены то с чем можно согласиться, синим - то что спорно. 1. Что предложил родионенко всвоей книге ирисы 2002 года. Буду писать то, что значимо именно для выращивания ирисов бородатых. Участок для посадки должен быть открыт солнцу (стр.29). Небольшая тень не только не вредна, но и желательна (стр.29). Моё. В наших условиях для современных ирисов тень принесёт больше вреда, чем пользы, потому что они любят и требуют тепло. 2. " Тяжёлые глинистые почвы для культуры ирисов малопригодны, особенно, если они избыточно увлажнены. Предпочтителен в северных районах всхолмленный рельеф, он лучше прогревается и там не застаивается влага. Особенно хорошо растут ирисы на террасах, устроенных на южных или юго-западных склонах, где сумма положительных температур резко возрастает, что благотворно в условиях севера для южной природы бородатых ирисов” (стр.30). 3. "Бородатые ирисы отличаются пониженной способностью к вегетативному размножению, поэтому на широте Петербурга на третий год можно получить 9-12 посадочных делёнок, а 4. "для многих сортов повышенной ценности 3-5 делёнок, если их до этого не уничтожит бактериоз. На юге на широте Киева и т.д. за этот же срок можно вырастить 25-30 делёнок.” (стр.32). 5. родионенко одобряет использование песчаных подушек при посадке коллекции ирисов в главном ботаническом саду РАН (стр.39). 6. Корневая система ирисов бородатых залегает очень близко к поверхности почвы, поэтому лучше ирисы подкармливать чаще, но органические удобрения следует применять с большой осторожностью не высокими дозами, так как они содействуют развитию грибных болезней и бактериоза (стр.40). Ирисы-это многолетники, способные к длительной вегетации, но на севере перекармливать их нельзя, так как активная вегетация в период подготовки к зиме резко снижает их зимостойкость. Для лучшей подготовки к зиме и повышения устойчивости к бактериозу в конце лета - начале осени вносят фосфорные удобрения и древесную золу, а в случае появления бактериоза следует рассыпать мел по поверхности гряды (стр. 41). О внесение мела пишут в американских каталогах. 7. Моё. Внесение мела неитрализует поверхность почвы, а для роста бактерии неблагоприятна именно кислотность её, поэтому этот прём с точки зрения повышения рн не благоприятен для бактерий , но с точки зрения повышения количества кальция для осуществления передачи сигналов стрессоров через кальциевые каналы необходим. 8. "В период начавшегося цветения в случае отсутствия осадков следует вести периодический вечерний полив наплывом. 9. Моё; полив надо делать днём, что способствует скорейшей просушке почвы и снижению относительной влажности для устранения путей инфицирования бактериозом (освещено во всех моих статьях см сб. рои). Полив особенно опасен при высокой температуре близкой к оптимальному росту бактерий мокрой гнили в 27 градусов, (М.Черноусов). 10. "первой предзимней операцией является обрезка листьев, так как на оставшихся листьях остаются большое количество возбудителей заболеваний и яица вредителей "(стр.42). Я с этим не согласно по нескольким причинам: повышенные трудозатраты, нет возможности предсказать продолжительность фотосинтеза, зависящего от погоды, а главное выходящий из земли лист ириса содержит также огромное количество бактерий. 11. " самым надёжным укрытием является снег. При снежном покрове в 20-25 см на широте Петербурга морозы для ирисов не опасны”. 12. Самым простым способом защиты является присыпка корневищ слоем почвы на 7-10 см., что делается во второй половине октября, 13. Перед наступлением заморозков наименее зимостойкие сорта можно засыпать сухим торфом слоем 15-18 см. Поверх положить еловые ветки, сухой дубовый лист. Присыпка почвой делается до морозов, а укрытие утепляющим материалом по почве прихваченной морозом ( стр. 43) 14. Для особо ценных сортов лучше применять воздушно-сухое укрытие. Засыпанное почвой и сухим листом корневище закрывают полиэтиленовой плёнкой, натянутой на дуги. Укрытие пленкой можно сделать до морозов, но не закрывать торцы наглухо, оставив их открытыми для проветривания. Надо помнить: каждый южанин должен зимовать в сухом грунте. Весной следует открыть торцы для проветривания (стр.43). 15. "Бактериоз-самое опасное заболевание бородатых ирисов.” Как правило ,поражает растущую часть корневищ. Боковые почки на старых звеньях большей частью остаются вне поражения. У бородатых ирисов болезнью поражаются сорта всех шести групп. Моё. Ни одного слова об этом заболевании нет у Кисилёва. Неужели его тогда не было у ирисов европейской селекции. 16.»Ткани корневищ бородатых ирисов нуждаются в достаточно сильном летнем прогреве. Многие виды являются даже своеобразными жаролюбами. Поэтому в южных районах, в отличие от районов с влажным прохладным климатом, корневища бородатых ирисов лучше вызревают и менее подвержены бактериозу». Моё. Совершенно с этим согласна. Современные тераплоиды требуют для фотосинтеза более теплого климата. При нагреве стеблекорня до летальной для бактерий температуры в 51 градус стерилизуются. 17. Бактериозом больше поражаются те растения, которым было дано избыточное количество азотных или органических удобрений. Моё. Повышение агрессивности бактерий при росте и сохранности их в пектинсодеращей органике является причиной увеличения бактериоза. 18. «Мы не отметили ни одного случая полной иммунности к бактериозу среди сортов бородатых ирисов. Некоторые виды дикой флоры иммунны к бактериозу. К ним относится ирис альберта «. моё мнение: этого не может быть. .19.» У поражённых бактериозом растений веер листьев приобретает наклонное положение, а растущая часть корневища распадается, издавая неприятный запах». .Моё: бактерия относится к тому виду, который в кишечнике у нас при переваривании пищи выделяет бутандиол и т.п вещества, поэтому этот запах известен всем. 20.»Заболеванию способствуют тёплые с частыми дождями дни, повреждения от инструментов при обработке и трещины, образующиеся при разрывах сидящих на растущих корневищах листьев». Моё.попадания через устица по водяным плёнкам. 21.«Меры борьбы. (Стр178) Бактерия боится солнца, поэтому в солнечную погоду выкопанные корневища раскладываются на солнце для подсушки и облучения на 2-3 дня». По мнению М. Черноусова обработка раствором марганцовки не действенна (сб. рои 2013 год). При обнаружении бактериоза заражённую часть освобождают от почвы, поражённые участки вырезают и оставляют открытыми солнцу». 22.» Предосеннее внесение в почву фосфорно- калийных удобрений с микроэлементами повышает устойчивость к заболеваниям». моё (можно и золу, см. выше). Родионенко по поводу выращиваемых в нашем регионе сортов ирисов пишет то, что важно знать ирисоводам, которые могут выбрать между устойчивыми, но мало декоративными ирисами и современными, требующими повышенных трудозатрат при их выращивании. 23. "С сортами старой европейской селекции мы не испытывали особых затруднений. Хотя они и не отличались особой декоративностью, но биологически были стойкими, обильно цвели и не требовали специальной защиты от морозов "(стр. 48). "Легко определить по габитусу цветка-со старым или новым сортом мы имеем дело. У старых сортов бородатых ирисов нижние лепестки очень сходны с языком собаки, который она высовывает из пасти, когда ей очень жарко. Они такие же удлиненные, повислые, со слабым расширением у конца”. 24. " У сортов современной селекции за счёт сокращения длины лепестков сильно увеличена их ширина более того, у большинства новых сортов нижние лепестки выглядят как крылья у парящей птицы. Существенным элементом, резко усилившим декор цветка, является гофрированность его лепестков. Она придаёт цветку воздушность” (стр.164). 25. моё. Через две недели Г. И.Родионенко ( 28 марта 2013 года) отметит своё столетие. Половину своей жизни он посвятил ирисам. Как ботаника, достижения его я не могу оценить, т.к. не сильна в этой области. Думаю, что они высоки. Он много собирал ирисов видовых в экспедициях, иногда с опасностью для жизни Он издал несколько книг, где с любовью описал ирисы и не только бородатые, т.е. он але можно найти много полезного для выращивания ирисов бородатых

Категория: Мои статьи | Добавил: ирисовод (16.03.2015)
Просмотров: 2223 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории раздела
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0