Пятница, 03.05.2024, 23:21
Приветствую Вас Гость | RSS

...

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

меня зовут людмила ивановна белякова

      Моё имя людмила белякова. Я живу в своём сельском доме в 50 км от петербурга. Я пенсионер, но я работаю, как лошадью в своём саду. Моя работа и пребывание в саду зависит от моего здоровья. Очень хочу ещё послушать соловьёв и понюхать ирисы. Ирисы бородатые и флоксы  мои любимые цветы. 10 лет назад я начала  изучать  их рост и цветение, которое зависит от их устойчивости к морозу и  способности  накопить углеводы на зиму. Поэтому в первую очередь  благосостояние ирисов зависит от количества тепла, полученного ими летом и от  силы и продолжительности морозов. Возможность их заболевания бактериозом зависит также от погодных условий.  Бактериоз развивается, когда очень жарко и влажно. Вода необходима для  инфицирования ирисов  и для ускорения обменных процессов бактерий. Солнце является главным врагом бактерий, потому что снижает содержание воды в ирисе до критически низкого количества, при котором   рост бактерий не возможен. Это происходит и  при высушивании продуктов питания, например  грибов, ягод и так далее.

 Температура воздуха ускоряет рост бактерий. Поэтому условия, которые  напоминают, имеющиеся в  бане, - высокая температура и влажность, благоприятны для развития мокрой гнили.

 

      Когда я сообразила, что ирис не может иметь иммунитет к бактериям каротовора, я не могла понять, как и  почему он ещё живёт, имея такого врага.

 Во первых, он не погиб потому, что в условиях роста на склонах гор в Европе ирис растёт в  хорошо освещённых местах и поэтому почва вокруг стеблекорня  - корневища быстро высыхает, снижая возможность  инфицирования, так как бактерия может внедряться только в устица , передвигаясь по водяным плёнкам.

    Сейчас найдено, если всё-таки бактерия попала внутрь ириса, то сигналом  наличия инфицирования является осколок пектина из  оболочек клеток, поедаемых бактерией.       Когда сигнал поступил, ирис начинает сильнее дышать и  быстрее  накапливать активные формы кислорода, которые при окислительном взрыве, вызывают гибель ткани ириса и бактерий, находящихся рядом. При этом образуется граница  в виде твёрдой ткани – перидермы, которая не даёт дальше продвигаться бактериям.

 Такая реакция ириса называется реакцией сверхчувствительности. Во время неё в ирисе накапливаются вещества, противодействующие инфицированию любыми микробами, то есть образуется  приобретённый иммунитет, действующий в ирисе  около  двух месяцев.

    Эту же  реакцию  мы можем вызвать сами,  обрабатывая ирисы  веществами, которые также могут быть сигналами и вызывать реакцию сверхчувствительности,  например салициловой кислотой, являющейся главной составляющей  аспирина.

      Найдено, что  наступлению  реакции сверхчувствительности   благоприятствуют некоторые абиотические факторы, например температура, солнечное освещение и другие.

 Спрашивается, если всё так хорошо складывается  и ирис может противостоять бактериям то, почему иногда мокрая гниль полностью съедает ирис.

       С моей точки зрения, это происходит потому, что  скорость образования веществ, защищающих ирис, при  наступлении  реакции сверхчувствительности  и скорость роста микроорганизмов различна и зависит, от условий, в которых происходят ферментативные реакции, обуславливающие эти процессы.  Скорости этих процессов зависят от условий - солнечного облучения, температуры и влажности. Эти погодные условия -  главное, что влияет  на  рост бактерий и образование защиты ириса в виде реакции сверхчувствительности.

   Теперь  встаёт вопрос, почему в одном и том же месте при одинаковых условиях роста -  полив, подкормка и так далее, ирисы растут и цветут  различно. В двух словах – это зависит  от их генетического кода, то есть от количества генов, приобретённых нашими гибридными  ирисами у видовых диплоидов и у средиземноморских тетраполоидов и  их  обмен веществ и декоративность  определяется количеством генов, полученных ими от каждого родителя при гибридизации.

 Например,если в условиях европейских горных откосов ирисы производили фотосинтез и  росли при 20-25 градусов, то средиземноморские тетраплоиды были теплолюбивыми  с оптимумом фотосинтеза 30-35 градусов. Поэтому наши гибриды могли приобрести как те, так и другие свойства.

 Однако относительное количество генов, попавших в геном наших ирисов от родителей диплоидов и тетраплоидов, то есть гены какого родителя в них преобладают,  можно определить только косвенным путём по количеству углеводов, синтезировавшихся  летом в ирисе при фотосинтезе в условиях нашей умеренной температуры. Для этого следует определить  одновременно концентрацию сока у всех наших  ирисов прибором -  криоскопический  осмометр. Те ирисы,  у которых концентрация сока, а значит количество накопленных при фотосинтезе углеводов выше, будут выбраны для вашего сада, как более устойчивые к морозу,  и как  располагающие большим количеством веществ,  необходимых для цветения. Особенно, если они при гибридизации приобрели достаточную декоративность.

  У вас есть выбор в случае отсутствия такого прибора, который  стоит 50000 гривен в украине , иметь философское восприятие происходящего - остались те ирисы, которые выжили.

 К большему пониманию выше изложенного можно добавить.

 1. Не только ирис не имеет врождённого  иммунитета к каротовора, но и растения, имеющие запасающие органы такие, как кабачок, капуста, картофель  тюльпан, гиоцинт, а возможно и  другие.

 2.Главным способом борьбы ириса с каротовора, кроме реакции сверхчувствительности, является снижение в их стеблекорне количества  активной воды, например, когда  разделённый ирис подсушивается на солнце. При этом  погибают бактерии, но сам ирис остаётся живым потому, что  имеет свойство  засухоустойчивых растений – ксерофитов.  Вспомните, как долго ирис  может пересылаться в сухом состоянии, обёрнутым в газету. . Главное, что при подсушке тормозится рост бактерий, хотя  также  снижение  влажности при росте  на солнце снижает активность   фотосинтеза  ириса, но это всё проходит после очередного полива

 3. К предлагаемой гипотетической, то есть не проверенной методике обработки ириса путём полива суспензией золы и аспирина, следует добавить, что результаты можно видеть не только по количеству заболевших и здоровых ирисов, но и по изменению химического состава     сока  стеблекорня, который покажет наступление реакции сверхчувствительности  при накоплении в нём защитных веществ. Как это сделать покажет опыт.  Главное  - ввязаться в бой, а там обстоятельства покажу дальнейший путь.

 

 and it as from your point of view.
 

    My name Lyudmila Belyakova. I live in the rural house in 50 km about  of St. Petersburg. I am a pensioner, but I work, as a horse in the garden. My work and stay in a garden depends on my health. Very much I want to listen still соловьёв and to smell irises. Irises  bearded  are my favourite flowers. 10 years ago I started studying their growth and blossoming which depends on their resistance to a frost and ability to save up carbohydrates for the winter. Therefore first of all welfare of irises depends on amount of heat received by them in the summer and at most and durations of frosts. Possibility of their disease of a bacteriosis depends also on weather conditions. The bacteriosis develops when very much hot and it is damp. Water is necessary for infection of irises and for acceleration of exchange processes of bacteria. The sun is the main enemy of bacteria because reduces the content of water in an iris to critically low quantity at which  growth of bacteria isn't possible. It occurs and when drying food, for example mushrooms, berries and so on.

 Air temperature accelerates growth of bacteria. Therefore conditions which remind, available in a ban, - high temperature and humidity are favorable for development of wet decay.

 

     When I thought that the iris can't have immunity to karotovor bacteria, I couldn't understand why he still lives, having such enemy.

 First, it occurs because in the conditions of growth on slopes of mountains in Europe the iris grows in well lit places and therefore the soil around стеблекорня - rhizomes quickly dries up, reducing possibility of infection as the bacterium can take root only into ustiyets, moving on water films.

   It is now found if after all the bacterium got in an iris, a signal of infection is the pectin splinter from covers of the cages eaten by a bacterium. When the signal arrived, the iris starts breathing more strongly and quicker to accumulate active forms of oxygen which at oxidizing explosion, cause death of fabric of an iris and the bacteria which are nearby. Thus the border in the form of solid fabric – a periderma which doesn't allow to move ahead further to bacteria is formed. Such reaction of an iris is called as supersensitivity reaction. During it in an iris the substances counteracting infection with any microbes collect that is the acquired immunity is formed. This reaction can be caused in the conditions of cultivation in gardens, processing substances which can also be signals and cause reaction of the oven supersensitivity reaction for example the salicylic acid which is the main component of aspirin.

     It is found that approach of the oven  supersensitivity reactionis favored by some abiotic factors, for example temperature, solar lighting and others.

 It is asked if everything is so good, there is why sometimes wet decay completely eats an iris.

      From my point of view, it occurs because the speed of formation of the substances protecting an iris at reaction of the oven supersensitivity reaction  and the growth rate of microorganisms is various and depends, from conditions in which there are fermentativny reactions causing these processes. Speeds of these processes depend on solar radiation, temperature and humidity. This main thing that influences  growth of bacteria and formation of protection of an iris in the form of the supersensitivity reaction oven.

  Now there is a question why in the same place under identical conditions of growth - watering, top dressing and so on, irises grow and blossom variously. Briefly is depends on their genetic code, that is on quantity of the genes acquired by our irises at specific diploids and at the Mediterranean tetrapoloid.

    If in the conditions of the European mountain slopes irises made photosynthesis and grew at 20-25 degrees, the Mediterranean tetraploida were thermophilic with an optimum of photosynthesis of 30-35 degrees. Quantity of the genes which got to their genome from parents of diploids and tetraploid it is possible to determine only by an indirect way by amount of the carbohydrates synthesized in the summer in an iris at photosynthesis in the conditions of our moderate temperature. For this purpose it is necessary to determine in one and too time concentration of juice at all our irises by the krioskopichesky device. Those irises which saved up more carbohydrates, will be chosen for your garden, as steadier against a frost, and as having a large number of substances necessary for blossoming. Especially, if they at hybridization gained sufficient decorative effect. You have a choice in case of lack of such device which costs 50000 hryvnias in Ukraine, to have philosophical perception of the events - to leave those irises which survived.

      Моё имя людмила белякова. Я живу в своём сельском доме в 50 км о т петербурга. Я пенсионер, но я работаю, как лошадью в своём саду. Моя работа и пребывание в саду зависит от моего здоровья. Очень хочу ещё послушать соловьёв и понюхать ирисы. Ирисы бородатые мои любимые цветы. 10 лет назад я начала  изучать  их рост и цветение, которое зависит от их устойчивости к морозу и  способности  накопить углеводы на зиму. Поэтому в первую очередь  благосостояние ирисов зависит от количества тепла, полученного ими летом и от  силы и продолжительности морозов. Возможность их заболевания бактериозом зависит также от погодных условий.  Бактериоз развивается, когда очень жарко и влажно. Вода необходима для  инфицирования ирисов  и для ускорения обменных процессов бактерий. Солнце является главным врагом бактерий, потому что снижает содержание воды в ирисе до критически низкого количества, при котором   рост бактерий не возможен. Это происходит и  при высушивании продуктов питания, например  грибов, ягод и так далее.

 Температура воздуха ускоряет рост бактерий. Поэтому условия, которые  напоминают, имеющиеся в  бане, - высокая температура и влажность благоприятны для развития мокрой гнили.

 

      Когда я сообразила, что ирис не может иметь иммунитет к бактериям каротовора, я не могла понять, почему он ещё живёт, имея такого врага.

 Во первых, это происходит потому , что в условиях роста на склонах гор в Европе ирис растёт в  хорошо освещённых местах и поэтому почва вокруг стеблекорня  - корневища быстро высыхает, снижая возможность  инфицирования, так как бактерия может внедряться только в устица , передвигаясь по водяным плёнкам.

    Сейчас найдено, если всё-таки бактерия попала внутрь ириса, то сигналом инфицирования является осколок пектина из  оболочек клеток, поедаемых бактерией. Когда сигнал поступил, ирис начинает сильнее дышать и  быстрее  накапливать активные формы кислорода, которые при окислительном взрыве, вызывают гибель ткани ириса и бактерий, находящихся рядом. При этом образуется граница  в виде твёрдой ткани – перидермы, которая не даёт дальше продвигаться бактериям. Такая реакция ириса называется свч – реакцией сверхчувствительности. Во время неё в ирисе накапливаются вещества, противодействующие инфицированию любыми микробами, то есть образуется  приобретённый иммунитет. Эту реакцию можно вызвать в условиях  выращивания в садах,  обрабатывая веществами, которые также могут быть сигналами и вызывать реакцию свч,  например салициловой кислотой, являющейся главной составляющей  аспирина.

      Найдено, что  наступлению свч  благоприятствуют некоторые абиотические факторы, например температура, солнечное освещение и другие.

 Спрашивается, если всё так хорошо, складывается то, почему иногда мокрая гниль полностью съедает ирис.

       С моей точки зрения, это происходит потому, что  скорость образования веществ, защищающих ирис, при реакции свч и скорость роста микроорганизмов различна и зависит, от условий, в которых происходят ферментативные реакции, обуславливающие эти процессы.  Скорости этих процессов зависят от солнечного облучения, температуры и влажности. Это главное, что влияет  на  рост бактерий и образование защиты ириса в виде свч.

   Теперь  встаёт вопрос, почему в одном и том же месте при одинаковых условиях роста -  полив, подкормка и так далее, ирисы растут и цветут  различно. В двух словах – это зависит  от их генетического кода, то есть от количества генов, приобретённых нашими ирисами у видовых диплоидов и у средиземноморских тетраполоидов.

     Если в условиях европейских горных откосов ирисы производили фотосинтез и  росли при 20-25 градусов, то средиземноморские тетраплоиды были теплолюбивыми  с оптимумом фотосинтеза 30-35 градусов.  Относительное количество генов, попавших в их геном от родителей диплоидов и тетраплоидов можно определить только косвенным путём по количеству углеводов, синтезировавшихся  летом в ирисе при фотосинтезе в условиях нашей умеренной температуры. Для этого следует определить в одно и тоже время концентрацию сока у всех наших  ирисов  криоскопическим прибором. Те ирисы,  которые накопили больше углеводов, будут выбраны для вашего сада, как более устойчивые к морозу,  и как  располагающие большим количеством веществ  необходимых для цветения. Особенно, если они при гибридизации приобрели достаточную декоративность.
У вас есть выбор в случае отсутствия такого прибора, который  стоит 50000 гривен в украине , иметь философское восприятие происходящего - оставить те ирисы, которые выжили.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ирисовод (02.02.2016)
Просмотров: 368 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории раздела
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0