Суббота, 18.05.2024, 11:31
Приветствую Вас Гость | RSS

...

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

новые материалы

                                       новые материалы, коротко.   

      Сейчас коротко пишу о том, что мне удалось отразить в своих статьях.

Ирис бородатый имеет особенности, главной из которых является его геном, отражающий свойства, полученные от диплоидов и тетраплоидов. Поэтому ирисы имеют разные способы фотосинтеза, зависящие от многих факторов, главным образом от температуры.

     Фотосинтез определяет количество и качество запасённых веществ. Эти вещества, связывая воду внутри стеблекорня, предопределяют способность противостоять бактериозу и морозу.

    Бактериозу сами ирисы противопоставляют при их инфицировании снижение свободной воды,( количество которой зависит от первоначальной оводнённости и запасённых веществ), до критического уровня, препятствующего обмену веществ у бактерий.

    Ирис сопротивляется инфицированию с помощью своего пассивного иммунитета, т.к. активного иммунитета, т.е. ответа на внедрение бактерии, он не имеет и может строить защиту только при получении сигнала( у михайлова элиситором - сигналом о вторжении патогена - названа галактуроновая кислота) в виде продуктов распада пектина, получающихся при питании бактерий.

Защита заключается в образовании токсичных для бактерий и самого ириса продуктов в виде, накапливающихся в стеблекорне вторичных метаболитов- гликозидов.

    Другой преградой для бактерий является окислительный взрыв, губящий как клетки самого ириса, так и бактерий, который наступает при реакции сверхчуствительности  - СВЧ.     При этом образуется опробковевшая ткань, которая является границей между живой тканью стеблекорня и мёртвой, что спасает ирис от полной гибели. Это визуально выглядит как углубление вначале стеблекорня, которое образуется на месте погибшего веера. Образующиеся при этой реакции сверхчуствительности гормоны – салициловая и жасмоновая кислоты способствуют образованию приобретённого естественным путём иммунитета самим ирисом. Кроме того приобретённый иммунитет может быть повышен у ирисов искусственно при обработке антибиотиками и внесении минеральных удобрений.

                              . Морозостойкость ириса

также зависит от вызревания ириса - накопления веществ в виде углеводов и белков при фотосинтезе, т.е. оводнённости стеблекорня. В случае хорошего фотосинтеза и снижения свободной воды при гидротации сахаров и белков повышается количество криопротекторов и концентрация раствора в клетках, что способствует снижению температуры замерзания.

      Процесс замерзания и гибели растения – это фазовый переход воды внутри стеблекорня из жидкого состояния в твёрдое. При этом исчезает свободная вода при которой может происходить жизнь, т.е. дыхание, а кристаллы, пронзают органеллы клеток и они погибают. Однако до этого момента различия в температуре замерзания у тетраплоидов и диплоидов определяется также способностью поддержания скорости реакций дыхания за счёт модификации ферментов и проницаемости мембран.

                                            подмерзание ириса

Активный кислород, хотя и медленно, но накапливается и в случае, нахождения его в состоянии покоя, когда дыхания медленно, но происходит при понижении температуры, т.е. воздействии абиотического стресса. По- моему мнению, возможность окислительного взрыва на границе между мёртвыми - уже замёрзшими и живыми клетками вероятна, если стеблекорень находится в разных температурных зонах и весь не замерзает, а подмерзает только спинка.

      Кроме этого по моему представлению,  стеблекорень являет как бы тунель с различными свойствами тканей внутри и снаружи. Снаружи он покрыт опробковевшей тканью, количество которой растёт по мере роста самого ириса.В молодой части стеблекорня находятся наиболее оводнённые ткани, в  которых вначале роста отсутствуют вакуоли, обычно накапливающих вторичные метаболиты - глюкозиды.  По мере виртуального  продвижения к стеблекорню старшего возраста внутри его клеток появляются вакуоли с гликозидами, накапливаются лигнины, вытесняющие воду из межклетников и укрепляющие стенки стеблекорня изнутри, а также накапливаются вещества запаса, которые снижают количество активной воды, переводя её в связанную.

    Однако  действие низкой температуры происходит при расходе углеводов на дыхание и поддержания мембран в рабочем состоянии, что отразиться весной на качестве цветения ирисов. Такое наблюдается, когда ирис переживает температуру близкую летальной, но она не достигает температуры фазового перехода свободной жидкой воды в твёрдую кристаллическую.

Категория: Мои статьи | Добавил: ирисовод (30.01.2015)
Просмотров: 240 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории раздела
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0